Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
教授, 我有問題! 走一場經濟學思辨之旅, 釐清52個常見迷思

不分中外,「進步主義」(Progressivism)是經濟學論述目前的主流,核心觀念是要求政府強力介入,如擴大福利、保障最低工資、縮小貧富差距、規範財團壟斷等,認為社會應該達到真正的公平。 然而,主張有限政府、自由市場的經濟學者─經濟教育基金會總裁羅倫斯•里德及其團隊,根據市場原理、邏輯論證、歷史教訓等,提出了不同的思考: ◎巴菲特的稅率比秘書還低? 其實→排除個人薪資稅,納入企業所得稅和薪資稅,以正確的分析方式計算後,巴菲特2010年的稅率,其實比員工的平均稅率高出10%以上。 ◎立法規定基本工資,能幫助窮人? 其實→你不能期待只要立法,就會讓雇主支付勞工高於其生產力的薪資,畢竟經濟學原理是當價格(或薪資)較高時,購買者便較少。 ◎政府支出能帶來就業與繁榮? 其實→政府的「支出」看似能刺激經濟,是因為我們沒有看到它的重分配性質。如果政府多花錢,被拿走那些錢的人,就會少花同樣多的錢。 這場思辨之旅深入淺出,你不必是經濟學家或哲學家,就能深入了解經濟運作和思辨邏輯,看懂它是如何影響我們的生活,並找出自己的獨特見解!

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 5767
Voice Play